Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Михаил Гредасов: «В сборной хочу составить достойную конкуренцию»

Михаил Гредасов: «В сборной хочу составить достойную конкуренцию»

Интервью «Быстрого центра» с новичком сборной России.

Для 21-летнего правого крайнего лето оказалось богатым на события. К переезду из Таганрога в Санкт-Петербург добавился вызов на сбор национальной команды. Хороший повод познакомиться с перспективным гандболистом и узнать побольше подробностей!

Сейчас мужская сборная под руководством Велимира Петковича тренируется в «Горизонте» неподалеку от Звенигорода. Поэтому первым делом поинтересовались у Михаила Гредасова свежими впечатлениями. 

– На самом деле их пока немного. Провели первые тренировки, пока все нравится. Были занятия по ОФП с интересными упражнениями. Приняли в команде хорошо. В сборной много молодежи, опытные игроки стараются нам помочь. Подсказывают, как правильно выполнять задания. Словом, атмосфера такая, какая и должна быть в нормальном коллективе.

– Главный тренер уже объяснил причины вызова в сборную и задачи, которые перед вами ставит?
– Предметного разговора пока не было. После приезда обсудили только общие вопросы: как добрался, все ли устраивает. Подробный план нам сообщат, но сразу сказали, что на вечерних тренировках будем нарабатывать связки, работать с мячами. Возможно, проведем двусторонки.

– На правом краю в сборной у вас серьезные партнеры.
– Хочется составить достойную конкуренцию тем же Даниилу Шишкарёву и Алексею Фокину.

– Еще одним событием межсезонья для вас стал переход в «Неву». Чего ждете от нового этапа карьеры?
– Интересно поработать с новым тренером, Дмитрием Торговановым, научиться у него чему-то, чего пока не знаю. Он разберет мою игру и подскажет, какие допускаю ошибки, поможет их исправить.
Конечно, хочется помочь команде улучшить результаты. Думаю, задача на сезон для нас – попасть в призы, это как минимум. Надеюсь, будет пополнение в составе, хотя об этом нам особо не говорят.
Конкуренция за место в основе всегда полезна, я ее только приветствую. Она позволяет игрокам расти. Конечно, хочется, чтобы время на площадке делилось примерно поровну.

 

– В числе прочего в «Неве» вы хотите прибавить в реализации. Личная статистика для вас важна?
– Всегда хочется забрасывать больше, но позиция крайнего – зависимая, а каждый матч складывается по-своему. Когда-то тебе доверяют бросать больше, когда-то меньше. Так и должно быть. Поэтому надо стараться использовать свои моменты, один он у тебя за матч или десяток. Как уже сказал, неплохо бы довести собственную реализацию до 80%.

– Профиле на сайте ФГР хранит информацию из заявок за всю карьеру, и там указана и позиция разыгрывающего. Такой опыт был во время выступлений в молодежном первенстве?
– Не понимаю, откуда это взялось. Всегда играл на краю, но в прошлом сезоне приходилось выходить и полусредним из-за проблем таганрогского клуба с составом.
На самом деле мне не особо важно, на какой позиции играть, лишь бы получать практику. Решит Дмитрий Николаевич, что я буду полезен как правый полусредний, значит, придется делать все, что от меня зависит, чтобы принести пользу «Неве».

– Прошлый сезон вы провели в «Донских казаках». Как оцените свой дебют в OLIMPBET Суперлиге?
– Не совсем дебют, до этого я как-то выходил в основе «Чеховских медведей». А в Таганроге все начиналось прекрасно: отличный коллектив, микроклимат. Работали с удовольствием, поэтому показывали результат. Потом начались проблемы. Это сказалось на настрое команды.
Думаю, у меня все получилось неплохо, провел этот сезон без особых пробелов. Но оценивать мою игру другим, в первую очередь тренерам – Петковичу в сборной и Торгованову в «Неве».

– Этим летом успели отдохнуть? Ведь вы еще участвовали в Универсиаде.
– После того, как закончился контракт с «Донскими казаками», поехал отдыхать в Сочи. Потом были госы в вузе и пять дней игр на Универсиаде. А после сдал диплом и отправился в Санкт-Петербург. Надо было акклиматизироваться и уладить бытовые вопросы перед тем, как приступить к тренировкам.

– Теперь вы дипломированный специалист. Какую тему выбрали, кстати?
– «Физическая подготовка арбитров в гандболе».

– Присматриваетесь к профессии рефери?
– О том, что будет после окончания карьеры игрока, думать пока рано. Просто хотелось взять тему, в которой разбираюсь. Вот и решил, что арбитры – оптимальный выбор. Правила знаю, разбираюсь в нюансах физической подготовки.

– Вернемся к Универсиаде. Пятым местом с командой УралГУФКа вы довольны?
– Могли и лучше выступить, но не все игроки нашего челябинского вуза смогли приехать. Мы попали в группу с краснодарцами – получается, уступили будущим чемпионам. Казанцев мы победили, а омичам проиграли с разницей в мяч. Одолей мы парней из Омска, попадали бы на москвичей в сражении за третье место. Кто знает, как все могло сложиться?

– Сам турнир интересен вам как игроку OLIMPBET Суперлиги?
– Только приветствую проведение студенческих соревнований. Летом полезно держать себя в тонусе. К тому же напряжение на подобных турнирах не такое высокое. Поэтому можно немного расслабиться и поиграть в свое удовольствие. В общем, получаешь кайф от игры, а еще встречаешься с товарищами, которых давно не видел. Общение – большой плюс и мотивация приезжать на такие состязания.

– С гандболом вы познакомились в родном Челябинске…
– Обычная история, как и у большинства. Когда учился в младших классах, в школу пришел тренер Василий Васильевич Миронюк и позвал в секцию. Мне было интересно, игра позволяла чем-то занять себя после уроков. Так и пошло.

– А как попали в структуру «Чеховских медведей»?
– Играл за Челябинск на Спартакиаде учащихся в Краснодаре. Там меня увидел Валерий Александрович Кочетков, который тренировал моих ровесников, чеховцев 2000 года рождения. Им нужен был правый крайний, поэтому в один из игровых дней Кочетков сделал мне предложение перебраться в Чехов. Времени на размышление не было, так что согласился быстро.

– Выступление за чеховский дубль в молодежном первенстве стало для вас хорошей школой?
– Конечно. Кочетков научил нас многому, развил наши физические, технические и бросковые данные. Правда, я попал в команду довольно поздно, на первом курсе университета, а ребята занимались вместе с девятого класса. Но у нас сложился очень теплый коллектив. Андрей Беляев, который сейчас тоже в сборной, Альберт Гумаров, Данила Бочкарёв и другие ребята. Вместе выиграли «молодежку». Во многом, повторюсь, заслуга нашего тренера.

– Вы и в сборной России 2000 года рождения успели поиграть.
– К сожалению, это был только эпизод. Попал туда уже после первого для команды чемионата Европы, провел один сбор, второй, принял участие в товарищеских играх в Румынии. Потом начали вводить ковидные ограничения…

– Когда поняли, что из Чехова надо уходить?
– В своем последнем сезоне за вторую команду начал искать варианты. Тогда уже ходил слух, что возвращается Шишкарёв, в основе были Масленников и Корнев. Понимал, что выиграть конкуренцию у игроков такого высокого уровня будет сложно. Стал искать себе команду послабее. Сначала хотел уехать домой, в Челябинск, но там не сложилось. Потом появился вариант с Таганрогом…

Ссылка:  https://disk.yandex.ru/a/scAiDGQAJgiBSg